Il Gazebo

SEPPIOLINE ALLA CASALINGA

  • Messaggi
  • OFFLINE
    Cometa del Sud
    Post: 920
    Post: 21
    Amici
    di passaggio
    00 25/09/2004 17:25





    Questo piatto fonde in maniera mirabile il profumo del mare al profumo della terra in un crescendo di deliziosi aromi. Il gusto semplice della buona tavola casalinga trova in esso una sublime espressione che delizia ogni tipo di palato. Ingredienti principali sono le seppioline e i piselli freschi. La seppia è un mollusco della classe dei Cefalopodi, presenta il corpo ovale sorretto da una conchiglia interna (osso di seppia) terminante in basso con la testa provvista di tentacoli; ha carni pregiate, magre, ma poco digeribili, perché ricche di connettivo, che però la rendono consigliabile nei casi di osteoporosi, inoltre contiene ferro, calcio e fosforo ed è povera di calorie (72 Kcal) e di colesterolo (50 mg). I piselli appartengono alla famiglia delle Leguminose, sono molto digeribili e ricchi di vitamina A, B2, C e calcio; sono poco calorici (76 Kcal) se freschi, e non contengono colesterolo. Ecco il récipe di questa deliziosa pietanza:



    Per 4 persone: 800 g di seppioline; 300 g di piselli freschi lessati; 2 pomodori rossi; una grossa cipolla; un bicchiere di vino bianco secco; olio d’oliva; sale.



    Riscaldate un velo d'olio d'oliva in una padella capiente; fatevi rosolare la cipolla finemente tritata, quindi aggiungete le seppioline precedentemente pulite e ben lavate; versatevi dentro il vino bianco e fatelo evaporare; mettete i pomodori tagliati a pezzi, i piselli e il sale; mescolate e fate cucinare a fuoco moderato per circa dieci minuti; guarnite infine con un pugnetto di prezzemolo tritato e servite caldo il tutto.



    Sicciteddi, sicciteddi (1)
    'ntra cipudda chianciulina (2),
    l'ha' a 'mmiscari (3) cu puseddi (4),
    vinu jancu (5) a fumatina,
    pumadoru russi e beddi,
    pocu sali e poi cucina,
    ca già 'n vucca (6) l'acqua sgriccia (7)
    pi lu cantu... di la siccia! [SM=g27828]





    1. Sicciteddi: seppioline. 2. Chianciulina: che fa piangere. 3. L'ha' a 'mmiscari: li devi mischiare. 4. Puseddi: piselli. 5. Jancu: bianco. 6. Vucca: bocca. 7. Sgriccia: spruzza.





  • fairy67
    00 25/09/2004 17:59


    [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565]
    [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565]
    [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565] [SM=x515565]

    [SM=x515571]

    [SM=x515620]
  • danzandosottolaluna
    00 01/10/2004 11:58
    Piccola "variante"...in vernacolo...com'a ddiri, Come'(ta) : 'ntra nui autri!!!


    Sicci in ùmidu

    Pi 4 pirsuni: 1 Kg. di sicci, 4 spìcchia d'àgghiu, 'na cipudda, ògghiu, sale, spezzi e putrusinu ' bbunnanti.

    Pulizziari i sicci e tagghiàrili a strisci.
    'Nta 'na cazzalora 'rosulari 4 spìcchia d'àgghiu e 'na cipudda fflddiata.
    Mittìricci i sicci tagghiati a strisci e lassari frìjri; juncìricci sali, spezzi e putrusinu 'bbunnanti.
    (Cu 'stu suchittu si ponnu cùnniri i spavetti...

    E bonu pitittu![SM=x515565]

  • OFFLINE
    darcri
    Post: 12.482
    Post: 6.200
    - T e a m -
    Master
    00 06/10/2004 03:04
    Oddio...io AMOOOOOOOOOOOOOOO le seppie fatte cosìììììììì[SM=x515600]

    [SM=x515537] [SM=x515537] [SM=x515537] [SM=x515537] [SM=x515537] [SM=x515537] [SM=x515537]
  • danzandosottolaluna
    00 21/10/2004 06:56


    Lo rammenterò, piccola Cris!!![SM=x515519]



  • OFFLINE
    darcri
    Post: 12.482
    Post: 6.200
    - T e a m -
    Master
    00 04/01/2005 04:10

    Grazie Mamy[SM=x515525] [SM=x515526]
    :love1: [SM=x515620]