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02/11/2004 22:11
 
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La notte del 31 ottobre si festeggiava – e si festeggia -
il Capodanno Celtico, vale a dire il passaggio dall’estate
all’inverno, la festa del Samhain o Samhuin, della Fine
dei Raccolti. Si tratta di una delle ricorrenze più
antiche dell’Irlanda, dai cui lidi è poi approdata col
tempo in tutto il mondo anglosassone ed è oggi nota sotto
nomi differenti: Hallowe’en, All Hallow’s Eve, la Festa
dei Morti, All Saint’s Eve. Una festività ricca di
suggestione e di fascino, caratterizzata da antiche
ritualità e tradizioni. Per le streghe Samhain è uno dei 4
Sabba Maggiori ma è anche la notte in cui i morti
ritornano tra i vivi e si riuniscono alle proprie
famiglie. Proprio in questa notte magica si preparava un
coperto in più e si abbondava col cibo destinato a sfamare
anche chi era morto entro l'anno. Tutt’oggi gli irlandesi
aggiungono un coperto quando si riuniscono la sera di
Samhain. E le “spaventose” zucche illuminate? I
travestimenti e la questua di dolciumi ? Le prime nascono
dall’usanza delle jack-o-lantern (dalla leggenda irlandese
di Jack O’Lantern), lanterne mostruose che dovevano
proteggere i viandanti dagli spiriti e che venivano
posizionate anche alle finestre o sotto i portici a
protezione della casa. Anticamente il travestimento e la
questua, la “trick-or-treat”, non erano appannaggio solo
dei più piccoli, anche gli adulti giravano di casa in
casa, cantando canti stagionali e ricevendo come “treat”,
dono/ricompensa, una bevanda alcolica. Per chi volesse
festeggiare la notte di Hallowe’en con una cenetta a tema,
vi proponiamo qualche gustoso piatto tipico da
sperimentare con parenti e amici.



Arrosto di maiale alle spezie con salsa cremosa di timo e mele

Ingredienti per 4 persone

1.5 kg (circa) di pancia di maiale

Ripieno

1 cipolla media tagliata fine - 3 spicchi d’aglio
schiacciati - 75g di burro - un mazzetto di erbe miste
fresche tagliate fini - 225g di pane grattugiato - 1 uovo
sbattuto - sale e pepe

Pasta speziata

2 cucchiai di burro fuso - 2 cucchiai di chutney - 1
cucchiaio di succo di limone - 2 spicchi d’aglio
schiacciati - 2 cucchiai di senape

Salsa

2 mele tagliate a pezzetti - 1 cipolla media tagliata a
pezzetti - 2 spicchi d’aglio - 2 rametti di timo – 125 ml
di vino bianco medio/dolce – 125 ml di brodo di pollo –
250 ml di panna

Preparazione

Fate appassire l’aglio e la cipolla col burro, quindi
unitevi le erbe e il pangrattato. Mescolate bene, togliete
dal fuoco e fate intiepidire prima di aggiungere l’uovo,
il sale e il pepe. Eliminate le parti grasse della carne e
punzecchiate la parte centrale con i rebbi di una
forchetta. Fate scaldare il forno a 150°. In una ciotola
amalgamate tutti gli ingredienti necessari per la pasta
speziata, utilizzatene un po’ per pennellare la vostra
fetta di carne, quindi distribuitevi sopra il ripieno,
arrotolatela e legatela bene con del filo di cotone.
Mettete sul fuoco la carne con un poco d’olio e fatela
dorare, quindi infornate tenendo le cuciture rivolte verso
l’alto – sarebbe meglio posizionare la carne su di una
griglia posta sopra la teglia del forno -. Lasciate
cuocere per circa tre ore. A metà cottura, togliete dal
forno, pennellate ancora con la pasta speziata, girate
l’arrosto e infornate di nuovo. Nel frattempo preparate la
salsa di accompagnamento. Mettete gli ingredienti in una
casseruola e portate ad ebollizione; fate bollire per
circa 15 minuti. Eliminate il timo e aggiustate di sale e
pepe. Dovete ottenere una salsa liquida, quindi se occorre
aggiungete del brodo. Servite la carne tagliata a fette
accompagnata dalla salsa.


Se volete preparare il chutney in casa…

Ingredienti per circa 2 vasetti

300 gr di pomodori verdi - 500 gr di scalogni - 200 gr di
aceto di mele - 50 gr di uvetta - 1 stecca di cannella -
100 gr di zucchero – sale – pepe

Preparazione

Mettete l’aceto in un pentolino con la stecca di cannella
e un cucchiaino di pepe e portate ad ebollizione. Fate
cuocere per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate
riposare 10 minuti, quindi filtrate. Affettate lo
scalogno, eliminate semi e acqua di vegetazione dei
pomodori e tagliateli a dadini. Unite le verdure all’aceto
insieme all’uvetta, lo zucchero e un pizzico di sale. Fate
cuocere per 30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto
in tanto. Mettete il chutney ancora caldo nei vasetti e,
una volta freddi, conservateli in frigorifero.


Colcannon

Ingredienti per 4 persone

1 kg di patate, lessate e schiacciate – 250 g di cavolo
verde, lessato e finemente tritato (in alternativa
utilizzate qualche scalogno, anch’esso finemente tritato)
– latte – burro - sale e pepe nero

Preparazione

In una ciotola mescolate bene le patate e il cavolo. Fate
scaldare il latte cui avrete aggiunto un’abbondante noce
di burro. Unite al latte il composto di patate e mescolate
fino ad ottenere un composto cremoso. Salate e pepate a
piacere.


Tortine alle mele e Whiskey Irlandese

Ingredienti

250 g di pasta frolla - 50g di mandorle tritate - 4 mele
(meglio se varietà Bramley) abbastanza grandi, tagliate a
dadini - 2 cucchiai di zucchero – 250 g di panna - 3
tuorli – 50 g di zucchero - una spruzzata di whiskey
irlandese

Preparazione

Fate scaldare il forno a 200°. Imburrate e infarinate 4
stampi di piccola dimensione. Ricavate dalla pasta frolla
4 tondi e con essi foderate gli stampi. Cospargete il
fondo delle tortine con le mandorle tritate, quindi
distribuitevi sopra anche i pezzetti di mela e due
cucchiai di zucchero. In una ciotola sbattete i tuorli con
50 g di zucchero, la panna precedentemente scaldata e una
spruzzatina di whiskey. Servendovi di un cucchiaio versate
un po’ del composto su ogni tortina e tenete il resto da
parte. Infornate i dolci e fate cuocere per circa 25-35
minuti. Nel frattempo fate cuocere a bagnomaria il
composto di uova e panna rimasto, mescolando sempre finché
la crema non risulterà densa. Una volta pronta, toglietela
dal fuoco e conservatela al caldo. Servite le tortine
spolverizzate con lo zucchero a velo e accompagnate dalla
crema calda. In alternativa potete servire i dolci
accompagnati con del gelato alla vaniglia, biscottini alle
mandorle e lamponi.


Whiskey irlandese bollente

Questo whiskey aromatizzato si serve nei mesi più freddi
dell’anno come aperitivo o a fine pasto, ma è anche un
ottimo rimedio contro il raffreddore.

Ingredienti

Wiskey irlandese - limone a fette - chiodi di garofano -
zucchero di canna - acqua bollente

Preparazione

Infilate 4 chiodi di garofano in ogni fetta di limone.
Fate scaldare in acqua calda i bicchieri che utilizzerete
– tenete un cucchiaino in ogni bicchiere in modo che il
vetro non si rompa -. Quindi versate in ogni bicchiere un
po’ d’acqua bollente e due cucchiaini di zucchero di
canna. Sempre per ogni bicchiere, aggiungete una fetta di
limone e una quantità di whiskey pari a quella dell’acqua.
Avvolgete i bicchieri con dei tovaglioli e servite.


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Wizard & Elf
25/04/2005 18:07
 
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O dei...potrei svenire. Pare passato un secolo da Samhain. Ero a Milano, con tanto di vestito di velluto nero, pronta a festeggiare l'ultimo giorno dell'Anno. Con me due bei cestoni di Pane Elfico.
Sono letteralmente evaporati.
Eccovi la ricetta:

Ingredienti:

125 gr di margarina
40 gr di zucchero
1 cucchiaio di miele
2 tuorli
un pizzico di sale
1 cucchiaio buccia di arancia
finemente grattugiata
2 cucchiai nocciole tritate
un pizzico di lievito in polvere
250 g di farina
foglie di banana( facoltativo)

Preparazione:

Accendete il forno a 200° e foderate una placca con la carta da forno.
In una ciotola montate con l'aiuto del frullino elettrico la margarina con lo zucchero ed il miele, aggiungete i tuorli e poi tutti gli altri ingredienti mescolandoli fino a quando si sono bene amalgamati.
Fate riposare la pasta per circa mezz'ora e poi stendetela su una
superficie infarinata in una sfoglia spessa cira 3mm e che ritagliarete in modo da ottenere dei rettangoli di circa 5 x 10 cm . Lasciate riposar brevemente prima di infornarli. Fateli cuocere per 10 minuti e una volta cotti, avvolgeteli in foglie di banana fresche e pulite oppure racchiudeteli in una scatola di latta. Frodo le avvolge nelle foglie di Mallorn, il mitico albero d'oro di Lothlorien.

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Wizard & Elf
25/04/2005 18:09
 
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Tra le altre, questo mi fa pensare ad un'altra festività. Biella, sabato 30 aprile e domenica 1 maggio, festa celtica di Beltane, il risveglio. Per chi abita in zona e volesse divertirsi, mangiare e bere, beh, fate un salto perchè è davvero molto ben organizzata.

27/04/2005 01:51
 
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Mi avete fatto venir fame!

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:ily: [SM=x515549] :ily:
05/12/2005 21:52
 
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Tutto interessante e gustoso [SM=x515565]
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06/12/2005 18:03
 
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[SM=x515524] [SM=x515565] [SM=x515524]
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