Il Gazebo

IL CAPODANNO CELTICO IN IRLANDA

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  • mimosa46
    00 02/11/2004 22:11


    La notte del 31 ottobre si festeggiava – e si festeggia -
    il Capodanno Celtico, vale a dire il passaggio dall’estate
    all’inverno, la festa del Samhain o Samhuin, della Fine
    dei Raccolti. Si tratta di una delle ricorrenze più
    antiche dell’Irlanda, dai cui lidi è poi approdata col
    tempo in tutto il mondo anglosassone ed è oggi nota sotto
    nomi differenti: Hallowe’en, All Hallow’s Eve, la Festa
    dei Morti, All Saint’s Eve. Una festività ricca di
    suggestione e di fascino, caratterizzata da antiche
    ritualità e tradizioni. Per le streghe Samhain è uno dei 4
    Sabba Maggiori ma è anche la notte in cui i morti
    ritornano tra i vivi e si riuniscono alle proprie
    famiglie. Proprio in questa notte magica si preparava un
    coperto in più e si abbondava col cibo destinato a sfamare
    anche chi era morto entro l'anno. Tutt’oggi gli irlandesi
    aggiungono un coperto quando si riuniscono la sera di
    Samhain. E le “spaventose” zucche illuminate? I
    travestimenti e la questua di dolciumi ? Le prime nascono
    dall’usanza delle jack-o-lantern (dalla leggenda irlandese
    di Jack O’Lantern), lanterne mostruose che dovevano
    proteggere i viandanti dagli spiriti e che venivano
    posizionate anche alle finestre o sotto i portici a
    protezione della casa. Anticamente il travestimento e la
    questua, la “trick-or-treat”, non erano appannaggio solo
    dei più piccoli, anche gli adulti giravano di casa in
    casa, cantando canti stagionali e ricevendo come “treat”,
    dono/ricompensa, una bevanda alcolica. Per chi volesse
    festeggiare la notte di Hallowe’en con una cenetta a tema,
    vi proponiamo qualche gustoso piatto tipico da
    sperimentare con parenti e amici.



    Arrosto di maiale alle spezie con salsa cremosa di timo e mele

    Ingredienti per 4 persone

    1.5 kg (circa) di pancia di maiale

    Ripieno

    1 cipolla media tagliata fine - 3 spicchi d’aglio
    schiacciati - 75g di burro - un mazzetto di erbe miste
    fresche tagliate fini - 225g di pane grattugiato - 1 uovo
    sbattuto - sale e pepe

    Pasta speziata

    2 cucchiai di burro fuso - 2 cucchiai di chutney - 1
    cucchiaio di succo di limone - 2 spicchi d’aglio
    schiacciati - 2 cucchiai di senape

    Salsa

    2 mele tagliate a pezzetti - 1 cipolla media tagliata a
    pezzetti - 2 spicchi d’aglio - 2 rametti di timo – 125 ml
    di vino bianco medio/dolce – 125 ml di brodo di pollo –
    250 ml di panna

    Preparazione

    Fate appassire l’aglio e la cipolla col burro, quindi
    unitevi le erbe e il pangrattato. Mescolate bene, togliete
    dal fuoco e fate intiepidire prima di aggiungere l’uovo,
    il sale e il pepe. Eliminate le parti grasse della carne e
    punzecchiate la parte centrale con i rebbi di una
    forchetta. Fate scaldare il forno a 150°. In una ciotola
    amalgamate tutti gli ingredienti necessari per la pasta
    speziata, utilizzatene un po’ per pennellare la vostra
    fetta di carne, quindi distribuitevi sopra il ripieno,
    arrotolatela e legatela bene con del filo di cotone.
    Mettete sul fuoco la carne con un poco d’olio e fatela
    dorare, quindi infornate tenendo le cuciture rivolte verso
    l’alto – sarebbe meglio posizionare la carne su di una
    griglia posta sopra la teglia del forno -. Lasciate
    cuocere per circa tre ore. A metà cottura, togliete dal
    forno, pennellate ancora con la pasta speziata, girate
    l’arrosto e infornate di nuovo. Nel frattempo preparate la
    salsa di accompagnamento. Mettete gli ingredienti in una
    casseruola e portate ad ebollizione; fate bollire per
    circa 15 minuti. Eliminate il timo e aggiustate di sale e
    pepe. Dovete ottenere una salsa liquida, quindi se occorre
    aggiungete del brodo. Servite la carne tagliata a fette
    accompagnata dalla salsa.


    Se volete preparare il chutney in casa…

    Ingredienti per circa 2 vasetti

    300 gr di pomodori verdi - 500 gr di scalogni - 200 gr di
    aceto di mele - 50 gr di uvetta - 1 stecca di cannella -
    100 gr di zucchero – sale – pepe

    Preparazione

    Mettete l’aceto in un pentolino con la stecca di cannella
    e un cucchiaino di pepe e portate ad ebollizione. Fate
    cuocere per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate
    riposare 10 minuti, quindi filtrate. Affettate lo
    scalogno, eliminate semi e acqua di vegetazione dei
    pomodori e tagliateli a dadini. Unite le verdure all’aceto
    insieme all’uvetta, lo zucchero e un pizzico di sale. Fate
    cuocere per 30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto
    in tanto. Mettete il chutney ancora caldo nei vasetti e,
    una volta freddi, conservateli in frigorifero.


    Colcannon

    Ingredienti per 4 persone

    1 kg di patate, lessate e schiacciate – 250 g di cavolo
    verde, lessato e finemente tritato (in alternativa
    utilizzate qualche scalogno, anch’esso finemente tritato)
    – latte – burro - sale e pepe nero

    Preparazione

    In una ciotola mescolate bene le patate e il cavolo. Fate
    scaldare il latte cui avrete aggiunto un’abbondante noce
    di burro. Unite al latte il composto di patate e mescolate
    fino ad ottenere un composto cremoso. Salate e pepate a
    piacere.


    Tortine alle mele e Whiskey Irlandese

    Ingredienti

    250 g di pasta frolla - 50g di mandorle tritate - 4 mele
    (meglio se varietà Bramley) abbastanza grandi, tagliate a
    dadini - 2 cucchiai di zucchero – 250 g di panna - 3
    tuorli – 50 g di zucchero - una spruzzata di whiskey
    irlandese

    Preparazione

    Fate scaldare il forno a 200°. Imburrate e infarinate 4
    stampi di piccola dimensione. Ricavate dalla pasta frolla
    4 tondi e con essi foderate gli stampi. Cospargete il
    fondo delle tortine con le mandorle tritate, quindi
    distribuitevi sopra anche i pezzetti di mela e due
    cucchiai di zucchero. In una ciotola sbattete i tuorli con
    50 g di zucchero, la panna precedentemente scaldata e una
    spruzzatina di whiskey. Servendovi di un cucchiaio versate
    un po’ del composto su ogni tortina e tenete il resto da
    parte. Infornate i dolci e fate cuocere per circa 25-35
    minuti. Nel frattempo fate cuocere a bagnomaria il
    composto di uova e panna rimasto, mescolando sempre finché
    la crema non risulterà densa. Una volta pronta, toglietela
    dal fuoco e conservatela al caldo. Servite le tortine
    spolverizzate con lo zucchero a velo e accompagnate dalla
    crema calda. In alternativa potete servire i dolci
    accompagnati con del gelato alla vaniglia, biscottini alle
    mandorle e lamponi.


    Whiskey irlandese bollente

    Questo whiskey aromatizzato si serve nei mesi più freddi
    dell’anno come aperitivo o a fine pasto, ma è anche un
    ottimo rimedio contro il raffreddore.

    Ingredienti

    Wiskey irlandese - limone a fette - chiodi di garofano -
    zucchero di canna - acqua bollente

    Preparazione

    Infilate 4 chiodi di garofano in ogni fetta di limone.
    Fate scaldare in acqua calda i bicchieri che utilizzerete
    – tenete un cucchiaino in ogni bicchiere in modo che il
    vetro non si rompa -. Quindi versate in ogni bicchiere un
    po’ d’acqua bollente e due cucchiaini di zucchero di
    canna. Sempre per ogni bicchiere, aggiungete una fetta di
    limone e una quantità di whiskey pari a quella dell’acqua.
    Avvolgete i bicchieri con dei tovaglioli e servite.


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    Rebecka
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    Wizard & Elf
    00 25/04/2005 18:07

    O dei...potrei svenire. Pare passato un secolo da Samhain. Ero a Milano, con tanto di vestito di velluto nero, pronta a festeggiare l'ultimo giorno dell'Anno. Con me due bei cestoni di Pane Elfico.
    Sono letteralmente evaporati.
    Eccovi la ricetta:

    Ingredienti:

    125 gr di margarina
    40 gr di zucchero
    1 cucchiaio di miele
    2 tuorli
    un pizzico di sale
    1 cucchiaio buccia di arancia
    finemente grattugiata
    2 cucchiai nocciole tritate
    un pizzico di lievito in polvere
    250 g di farina
    foglie di banana( facoltativo)

    Preparazione:

    Accendete il forno a 200° e foderate una placca con la carta da forno.
    In una ciotola montate con l'aiuto del frullino elettrico la margarina con lo zucchero ed il miele, aggiungete i tuorli e poi tutti gli altri ingredienti mescolandoli fino a quando si sono bene amalgamati.
    Fate riposare la pasta per circa mezz'ora e poi stendetela su una
    superficie infarinata in una sfoglia spessa cira 3mm e che ritagliarete in modo da ottenere dei rettangoli di circa 5 x 10 cm . Lasciate riposar brevemente prima di infornarli. Fateli cuocere per 10 minuti e una volta cotti, avvolgeteli in foglie di banana fresche e pulite oppure racchiudeteli in una scatola di latta. Frodo le avvolge nelle foglie di Mallorn, il mitico albero d'oro di Lothlorien.

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    Rebecka
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    Wizard & Elf
    00 25/04/2005 18:09

    Tra le altre, questo mi fa pensare ad un'altra festività. Biella, sabato 30 aprile e domenica 1 maggio, festa celtica di Beltane, il risveglio. Per chi abita in zona e volesse divertirsi, mangiare e bere, beh, fate un salto perchè è davvero molto ben organizzata.

  • fairy67
    00 27/04/2005 01:51


    Mi avete fatto venir fame!

    [SM=x515545] [SM=x515550]

    :ily: [SM=x515549] :ily:
  • danzandosottolaluna
    00 05/12/2005 21:52


    Tutto interessante e gustoso [SM=x515565]
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    CharlesTrockley
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    Wizard & Elf
    00 06/12/2005 18:03
    [SM=x515524] [SM=x515565] [SM=x515524]