00 21/12/2006 10:34
Ricetta tipica del Nuorese... fantastici!!!! [SM=g27836]

INGREDIENTI: 600 g di patate; 500 g di farina; 300 g di pecorino saporito; 100 g di pecorino ben stagionato; sugo di pomodoro; strutto; menta; aglio; sale. NB: in questa ricetta un po' semplificata non viene inserito il formaggio "viscidu", immagino difficilmente reperibile in "Continente"... c'è poi chi consiglia la menta secca, sminuzzata con le mani, comunque MAI la menta piperita.

PREPARAZIONE: Fare con la farina la classica fontana, unire lo strutto e l'acqua necessaria a ottenere un impasto morbido che lavorerete a lungo. Lasciare a riposo l'impasto e, nel frattempo, lessare le patate, pelarle e schiacciarle dentro una zuppiera; unire il pecorino saporito grattugiato, qualche fogliolina di menta e due spicchi d'aglio tritati. Stendere la pasta così da ottenere una sfoglia sottile, ricavandone dei dischi del diametro di circa sette centimetri. Porre al centro dei dischi una piccola quantità di impasto, ripiegarli e chiuderli pizzicandoli sui bordi così da ricavarne delle specie di spighe. Far cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo di pomodoro caldo e il pecorino stagionato grattugiato dentro un recipiente da forno. Far riposare per una decina di minuti in forno a calore moderato e servire (quest'ultima istruzione può essere tralasciata, soprattutto se si ha fame! [SM=x515641] ).