Il Gazebo

Per Letterato: Culurgiones (che non è una parolaccia eh!!!)

  • Messaggi
  • OFFLINE
    maured
    Post: 4.416
    Post: 2.179
    - T e a m -
    Veteran
    Gazebina
    00 21/12/2006 10:34
    Ricetta tipica del Nuorese... fantastici!!!! [SM=g27836]

    INGREDIENTI: 600 g di patate; 500 g di farina; 300 g di pecorino saporito; 100 g di pecorino ben stagionato; sugo di pomodoro; strutto; menta; aglio; sale. NB: in questa ricetta un po' semplificata non viene inserito il formaggio "viscidu", immagino difficilmente reperibile in "Continente"... c'è poi chi consiglia la menta secca, sminuzzata con le mani, comunque MAI la menta piperita.

    PREPARAZIONE: Fare con la farina la classica fontana, unire lo strutto e l'acqua necessaria a ottenere un impasto morbido che lavorerete a lungo. Lasciare a riposo l'impasto e, nel frattempo, lessare le patate, pelarle e schiacciarle dentro una zuppiera; unire il pecorino saporito grattugiato, qualche fogliolina di menta e due spicchi d'aglio tritati. Stendere la pasta così da ottenere una sfoglia sottile, ricavandone dei dischi del diametro di circa sette centimetri. Porre al centro dei dischi una piccola quantità di impasto, ripiegarli e chiuderli pizzicandoli sui bordi così da ricavarne delle specie di spighe. Far cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo di pomodoro caldo e il pecorino stagionato grattugiato dentro un recipiente da forno. Far riposare per una decina di minuti in forno a calore moderato e servire (quest'ultima istruzione può essere tralasciata, soprattutto se si ha fame! [SM=x515641] ).
  • OFFLINE
    Letterato
    Post: 258
    Post: 148
    Amici
    Senior
    00 22/12/2006 01:23


    ...e già!!! a Cagliari li chiamiamo Culungionis ma, amando il Nuorese conosco la cucina tipica e il grande vino Cannonau. Magari Maured, andiamo a Su Gologone (Ristorante) e poi a bere la fresca acqua della fonte.

    ciao

    Vincenzo

    [SM=x515658]
  • OFFLINE
    maured
    Post: 4.416
    Post: 2.179
    - T e a m -
    Veteran
    Gazebina
    00 22/12/2006 13:31
    già noi casteddai li chiamiamo così
    vada per Su cologone ma anche sa cardiga per il pesce ehehe
    [SM=x515655] [SM=x515660] [SM=x515654]
  • fairy67
    00 28/12/2006 02:52


    Maaaaròòòòòòòòòòò e che sono questi!!!

    MERAVIGLIA!!! [SM=x515641]

    [SM=x515655] [SM=x515657]
  • danzandosottolaluna
    00 05/01/2007 17:50
    [SM=x515565]