00 02/10/2006 10:27


Cavatelli con la ricotta salata





Ingredienti

Cavatelli freschi - 800 g
Pomodorini a ciliegia - 700 g
Ricotta salata - 100 g
Aglio - 2 spicchi
Origano secco - 2 cucchiaini
Olio extravergine d'oliva - 8 cucchiai
Peperoncino - q.b.
Sale - q.b.



Ricetta tradizionale

La ricetta è molto semplice.
Lavare i pomodorini, tagliarli in quattro ed eliminare i semi interni. Far rosolare l'aglio in un tegame con un pezzetto di peperoncino, eliminarli ed aggiungere i pomodori. Regolare di sale e proseguire la cottura a pentola semicoperta per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aromatizzare con l'origano.
Nel frattempo far lessare i cavatelli in abbondante acqua salata. Grattugiare la ricotta salata, metterla nella zuppiera e scioglierla con un mestolino dell'acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta, versarla nella zuppiera, condire il tutto con il sugo con i pomodorini. Mescolare e servire immediatamente.



Ricetta per i Cavatelli freschi

x 6 persone





Versare la farina a fontana sulla spianatoia, incominciare a versare un po' di acqua fredda nella cavità centrale e impastare poca farina. Continuare a versare acqua e a raccogliere e impastare farina fino al suo esaurimento. Alla fine si deve ottenere un impasto duro. La farina non assorbe sempre la stessa quantità di acqua e quindi non è possibile precisare più di tanto la dose.
Coprire con un telo la pasta e farla riposare per circa 30 minuti. A questo punto, sulla spianatoia infarinata, ricavare dall'impasto dei cilindretti di mezzo centimetro di spessore e tagliarli a pezzetti di un centimetro. Prendere ciascun pezzetto e, con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinarlo sulla spianatoia ottenendo così i cavatelli.

Suggerimenti

- È una tipica pasta fresca del sud d'Italia (Campania, Basilicata, Puglia, Calabria).
- Si lessano in abbondante acqua salata e si condiscono in varie maniere: con cime di rapa, con la ricotta salata, con la rucola e le olive, con ragù di carne o come meglio suggerisce
la vostra fantasia.



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