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YAKI TORI
spiedini di pollo alla griglia

(uno dei piatti tradizionali più comuni della cucina giapponese)

ingredienti:
pollo
salsa di soia (si consiglia quella giapponese rispetto a quella cinese che è più densa ed ha un forte effetto colorante sul cibo)
sake (o vino bianco secco)
zucchina
cipolla
peperone
champignon
fecola di patate
zucchero

la ricetta
1 - disossate e pulite il pollo e tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli le polpe e le frattaglie
2 - dopo averle mondate tagliate: zucchina, cipolla, peperoni e champignon a rotelle e pezzetti uniformi proporzionati ai pezzi di pollo
3 - infilzate il tutto con spiedini di legno, alternando pollo e verdure
4 - diluite in acqua un cucchiaio di fecola
5 - bollite 200 gr. di sake sino a far evaporare la parte alcolica, quindi aggiungete 10 gr. di zucchero, 200 gr di salsa di soia e la fecola. Amalgamate per un paio di minuti e lasciate raffreddare
6 - grigliate gli spiedini, girandoli di sovente per una cottura uniforme
7 - a fine cottura, immergete gli spiedini nella salsa e porli nuovamente in cottura, a fiamma vivace, fino a farli diventare croccanti
8 - immergete nuovamente gli spiedini nella salsa e serviteli caldi

itadakimasu (buon appetito)

yama



P.S.: avrete notato che non si parla di "sale", in genere una buona salsa di soia è sufficiente a dare la giusta sapidità, in ogni caso potrete sempre aggiungerlo a fine cottura.
P.P.S.: se vi è familiare come prodotto e vivete in un luogo dov'è possibile trovarlo fresco aggiungete il rafano alle verdure.
P.P.P.S.: se proprio non riuscite a procurarvi la salsa di soia o è sabato sera e ormai i negozi sono tutti chiusi potete usare una miscela al 50% di acqua e aceto con disciolto il sale che ritenete necessario.





CARPE DIEM






[Modificato da Y A M A 09/04/2005 11.57]