00 30/11/2004 12:36
Vi insegno il CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

occorrente per quattro persone:
- un polpo di circa 1 kg ( tenuto in freezer per una notte per renderlo più morbido)
- 2 seppiotte ( mondate del nero)
- 4 pesci gallinella
- 4 tracine
- 4 gamberoni ( anche surgelati vanno bene)
- cozze e vogole a piacere
- 3 etti di pesce per minestra
- olio 60 gr ( 4 cuchiai)
- aglio, quattro grossi spicchi
- salvia, un ciuffo fresco
- peperoncino, q.b.a seconda del gusto.
- un cucchiaio concentrato pomodoro
- due pomodori maturi
- pane di campagna a mollica solida

Mondare il polpo farlo a pezzi , lo stesso per le seppie
Preparare a parte un brodo col pesce da minestra, con sedano, cipolla, e carota
Far soffriggere l'aglio, la salvia ed il peperoncino, aggiungere il concentrato ed i pomodori ( passati), sfumare con vino Rosso
Aggiungere il brodo del passato di pesce, portare ad ebollizione
Mettere per primi i polpi, cucinare per circa 30 minuti, lentamente.
Aggiungere le seppie e cucinare per 20 minuti aggiungendo brodo se manca.
Mondare le cozze togliendo una delle valve e le vongole, cucinarele a parte con un filo di olio, appena aperte e, con l'acqua di cottura( facendo attenzione all'eventuale sabbia) trasferirle nel cacciucco, senza agitare molto ( il tutto deve essere brososo), per ultimi vanno aggiunti i pesci ed i gamberi, Farli cucinare da 12 a 15 min. a seconda della grandezza.
ESSENZIALE una casseruola bassa e molto larga perche i pesci non stiano nello stretto, ma godano del sapore del sugo.
A parte avrete preparato delle fette di pane abbrustolito sul quale avrete passato l'aglio.
Poste almeno due fette di pane in ogni piatto, poserete ( delicatamente se no si rompono) i pesci le cozze e tutto il resto aggiungendo il brodo di cottura abbastanza da far ammollare il pane nel piatto.
Servire caldo accompagnato da un vino Rosso leggero, novello.
E....buon appetito.

Paola