Il Gazebo

SE TORNIAMO IN TOSCANA...

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    olaky
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    00 30/11/2004 12:36
    Vi insegno il CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

    occorrente per quattro persone:
    - un polpo di circa 1 kg ( tenuto in freezer per una notte per renderlo più morbido)
    - 2 seppiotte ( mondate del nero)
    - 4 pesci gallinella
    - 4 tracine
    - 4 gamberoni ( anche surgelati vanno bene)
    - cozze e vogole a piacere
    - 3 etti di pesce per minestra
    - olio 60 gr ( 4 cuchiai)
    - aglio, quattro grossi spicchi
    - salvia, un ciuffo fresco
    - peperoncino, q.b.a seconda del gusto.
    - un cucchiaio concentrato pomodoro
    - due pomodori maturi
    - pane di campagna a mollica solida

    Mondare il polpo farlo a pezzi , lo stesso per le seppie
    Preparare a parte un brodo col pesce da minestra, con sedano, cipolla, e carota
    Far soffriggere l'aglio, la salvia ed il peperoncino, aggiungere il concentrato ed i pomodori ( passati), sfumare con vino Rosso
    Aggiungere il brodo del passato di pesce, portare ad ebollizione
    Mettere per primi i polpi, cucinare per circa 30 minuti, lentamente.
    Aggiungere le seppie e cucinare per 20 minuti aggiungendo brodo se manca.
    Mondare le cozze togliendo una delle valve e le vongole, cucinarele a parte con un filo di olio, appena aperte e, con l'acqua di cottura( facendo attenzione all'eventuale sabbia) trasferirle nel cacciucco, senza agitare molto ( il tutto deve essere brososo), per ultimi vanno aggiunti i pesci ed i gamberi, Farli cucinare da 12 a 15 min. a seconda della grandezza.
    ESSENZIALE una casseruola bassa e molto larga perche i pesci non stiano nello stretto, ma godano del sapore del sugo.
    A parte avrete preparato delle fette di pane abbrustolito sul quale avrete passato l'aglio.
    Poste almeno due fette di pane in ogni piatto, poserete ( delicatamente se no si rompono) i pesci le cozze e tutto il resto aggiungendo il brodo di cottura abbastanza da far ammollare il pane nel piatto.
    Servire caldo accompagnato da un vino Rosso leggero, novello.
    E....buon appetito.

    Paola
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    jajaredda
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    Giovani promesse
    00 01/12/2004 20:09
    Sto imparando..............grazieeeeeeeeeeeeeeee





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    olaky
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    00 02/12/2004 09:47
    Caspita flo che bella ragazza ummmmmmm! e che vitino di vespa!!!
    a proposito mio marito mi ha vivamente redarguita perchè ho fatto un errore...
    NON un vino novello ma un vino giovane ( sono due cose diverse)

    Ciao
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    Paola

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    THEBEACH45
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    Stella di Sshhh...
    00 08/12/2004 15:00

    Sì, madame, lo avevamo capito[SM=x515537]
    grazie della tua precisazione oltre che del tuo apporto gustosissimo.[SM=x515537]


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    THEBEACH45
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    Stella di Sshhh...
    00 05/02/2005 12:16


    E' una pietanza che cerco ogni volta che mi fermo in Toscana.
    Grazie Paola[SM=x515524]