00 10/10/2004 17:25

Caponatina di melanzane ( alla messinese)




ingredienti:

5/6 melanzane siciliane medio-grosse( quelle bombate e di colore violetto chiaro, tagliate a dadini
3 gambi di sedano ( quello gigante don le coste larghe)
2/3 cipolle grosse, del tipo di Tropea ( quelle rosse dolci)
un pugnetto di capperi ( da lasciare a mollo, cambiando l'acqua e ogni volta strizzandoli)
almeno 30 olive bianche grossa in salamoia;
1/2 bicchiere (da vino) di aceto di vino rosso
Una razza di salsa di pomodoro
2 cucchiai rasi di zucchero
olio e sale q.b.


Preparazione:

Tenere per 1/2 h. in acqua (salata abbastanza) i dadi di melanzana;
poi sciacquarli ben bene e strizzarli ancora meglio;
friggere i dadini di melanzane in abbondante olio d'oliva;
quando si finisce di friggere, metterli in un piatto lasciando nella padella l'olio;
nello stesso olio si soffriggono i gambi di sedano tagliati a pezzetti: mettere da parte nello stesso piatto dei dadini;
soffroggere, poi, le cipolle tagliate a fette grossolanamente;
Di seguito, versare dadini e sedano nel fritto di cipolla;
rimettere sul fuoco e versare, prima, la salsa e le olive snocciolate e tagliate a fette;
portare a ebollizione;
salito il bollore, versare l'aceto in cui si era, in precedenza, sciolto lo zucchero;
abbassare al minimo la fiamma e fare cuocere con coperchio per almeno 2 minuti;
trascorsi i 2 min., aumentare al massimo la fiamma e scoperchiare la padella, per fare evaporare l'aceto;
altri due minuti di cottura a fuoco lento, col pugnetto di capperi ben strizzati;

servire...ma si prova maggior piacere a mangiare questo piatto freddo.