00 28/02/2005 09:14

Sai, Rosellina, si assomiglia un po' tutta la cucina del sud.
I tuoi panzerotti, da me si chiamano "pidoni".
Ecco la ricetta, pressocché simile:





"PIDONI" (o CALZONI)

Ingredienti (per 8 porzioni):
500 g farina
1 busta lievito di birra in granuli
olio d'oliva
3-4 belle cipolle
300 g prosciutto cotto (o speck se piace :-))
passata di pomodoro
8 fette sottili di formaggio (possibilmente scamozzina)
origano
acqua
sale
1/2 cucchiaino zucchero

Preparazione pasta-base


Stemperare il lievito di birra in granuli in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero, lasciar riposare per circa 20 minuti. Preparare la pasta da pane con la farina, il lievito sciolto, una presa di sale, un cucchiaio d'olio, ancora acqua. Quando è pronta aggiungere ancora olio, incorporandolo bene all'impasto: la pasta deve risultare liscia e morbida. Classico taglio a croce e far riposare per 1 oretta in luogo tiepido.




Preparazione composto


Tagliare il prosciutto o lo speck a fettine e farlo rosolare in un padellino antiaderente, *senza* olio (usare il suo stesso grasso).
In un tegamino far restringere la passata di pomodoro condita con l'origano: deve risultare molto densa.


Prendere la pasta e farne 8 parti uguali: stendere ciascuna di esse (tirarla sottile), e preparare dei calzoni mettendo nell'ordine un pò salsa di pomodoro, prosciutto cotto o speck e il formaggio, chiudere i calzoni piegando bene il bordo.



Friggerli in abbondante olio fino alla doratura.



Variante con ripieno di ricotta e spinaci

Stemperare la ricotta con il latte
aggiungerci gli spinaci ben strizzati e tagliuzzati,
panna da cucina
molto parmigiano
insaporire con sale e pepe.


spianare la pasta, come sopra, ricavandone una sfoglia di pochi millimetri di spessore e ritagliarla in dischi della grandezza desiderata. In ogni disco distribuirgli il composto preparato e ripiegarlo su se stesso facendo combaciare i bordi

:chicca1: Friggere:chicca1:

![SM=x515565]DIVORARE![SM=x515565]

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