'U SCIUSCEDDU
E' un piatto pasquale del messinese, ma me lo hanno fatto assaggiare alcuni amici messinesi, trapiantati a Boilzano, al cenone di fine anno. Ne dedico il post ad Ade, per dimostrarle tutta la mia ammirazione per la città che è madre anche di tali ricette meravigliose.
INGREDIENTI
1 kg. di carne da brodo, 600 gr. di tritato,
1 kg. di ricotta fresca, 14 uova,
300 gr. di parmigiano, 100gr. di pan grattato,
2 carote, 1 costa di sedano, 1 cipolla,
1 pomodoro maturo, prezzemolo, pepe nero
* * *
PREPARAZIONE
Preparate un buon brodo di carne, le carote, il sedano,
la cipolla e il pomodoro.
Impastate il tritato con cinque uova, 100 gr. di parmigiano,
il pan grattato, il prezzemolo e formate delle polpettine
grosse quanto nocciole.
Filtrate il brodo e versatevi le polpettine
e la carne sfilacciata facendo cuocere per circa mezz'ora.
Sbattete le rimanenti uova col parmigiano
ed una presa di pepe nero; tagliate a tocchetti la ricotta,
unitela alle uova, sbattete e versate il tutto
nel brodo bollente.
Fate cuocere fino a quando le uova si saranno rapprese,
senza mescolare, ma scuotendo il tegame
di tanto in tanto.
I convitati attendono con impazienza questo piatto tipico!