Peperoni all'agrodolce
Ingredienti per 4 persone:
peperoni kg. 1,
una tazza di salsa,
aceto tre cucchiai,
zucchero 3 cucchiai,
olio, sale, pepe: q.b.
Preparazione:
tagliate i peperoni a strisce
soffriggeteli in padella con olio, sale e pepe
lasciate cuocere col coperchio per circa venti minuti,
fino a farli appassire
a questo punto aggiungete la salsa
condite con aceto e zucchero sciolti insieme in un bicchiere
Lasciate insaporire,
assaggiate per ritoccare eventualmente l'agrodolce
con altro aceto e togliete dal fuoco
versate sul piatto di portata e servite freddi.
Peperonata
Si tagliano a fette non molto sottili
due peperoni gialli,
due rossi
e due verdi;
si unisce una cipolla a fette
e la polpa di 4 grossi pomodori.
Si mette il tutto in un tegame con 1/2 bicchiere d'olio,
sale e mezzo peperoncino.
Si fa cuocere a fiamma bassa per 60 minuti
(aggiungendo eventualmente poca acqua:
il tutto dovrà risultare abbastanza consistente);
qualche minuto prima di togliere dal fuoco
mettere alcune foglie di basilico.
Varianti.
1- C'è chi, a mezza cottura,
aggiunge anche un paio di patate
tagliate a spicchi non molto grossi.
2- Un'altra variante prevede
di far prima soffriggere da sola la cipolla
e dopo unire i peperoni.
3- Alcuni, infine,
uniscono delle olive verdi spezzettate
e qualche cucchiaio di aceto.