Frittelle di fiori di zucca
Ingredienti:
fiori di zucca - olio per friggere.
Per la pastella:
farina -
parmigiano o pecorino grattuggiato -
uovo sbattuto -
acqua -
chiara montata in neve -
olio -
sale.
Preparazione:
Scegliere dei fiori di zucca freschissimi e non troppo aperti.
Spuntarne il gambo e liberarli da qualche filamento.
Pulirli e lavarli.
Farli bollire pochino e lasciarli raffreddare.
Preparare intanto una pastetta morbida con farina, formaggio pecorino grattugiato e con l'acqua dei fiori bolliti (se si vuole, si può aggiungere un uovo sbattuto), lasciare riposare almeno mezz'ora... deve risultare fluida e morbida.
Scolare i fiori e rimestarli nell'impasto; poi prenderne a cucchiaiate e friggere
e... si gustano anche in "versione gergale"
Frittelli di ciuri di cucuzza
Pulizziari e lavari i ciuri di cucuzza, fàrili bùgghiri pocu pocu e lassàrili 'rrifriddari.
Si pripara intantu 'na pastetta morbida cu farina, furmaggiu picurinu 'rattatu e cull'acqua di ciuri bugghiuti (sa si vôli, si pô jùnciri un ovu sbattutu).
Sculari i ciuri e 'rriminàrili 'ntô 'mpastu; poi pigghiàrinni a cucchiarati e frìjri 'nta ògghiu 'bbunnanti