Il Gazebo

La mirabelle della Lorena francese

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  • mimosa46
    00 15/09/2004 01:58


    La Lorena francese è la patria della Mirabelle, una
    piccola prugna selvatica gialla che tra il 10 e il 15
    d’agosto diviene matura al punto giusto per… trionfare
    sulle tavole della Lorena. Di Nancy o di Metz, questo
    delizioso dono di natura diviene protagonista di dolci,
    marmellate, ma si sposa anche con la carne, quella
    d’agnello, e diviene ingrediente principe di alcuni
    liquori, come l’acquavite di Mirabelle. Questa regione è
    la patria anche della famosa Quiche Lorraine, la cui
    ricetta tradizionale la vuole assolutamente senza cipolle
    e senza formaggio. Gli allevamenti diffusi producono
    saporiti salumi e formaggi che, insieme alle erbe
    profumate, si accompagnano ai frutti del sottobosco,
    soprattutto i profumati funghi.

    Quiche Lorraine

    Ingredienti:

    Pasta brisée

    250 g di farina – 125 g di burro a temperatura ambiente –
    1 uovo – 1 pizzico di sale – pepe – 1 pizzico di noce
    moscata

    Ripieno

    250 g di pancetta affumicata – 2 uova – 4 tuorli – 500 ml
    di panna (in sostituzione della crème “fleurette”) – sale
    e pepe – noce moscata

    Preparazione:

    Lavorate sulla spianatoia la farina con il burro morbido e
    mischiate i due elementi fino a formare delle specie di
    briciole. Formate una fontana e mettetevi nel mezzo
    l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata. Lavorate il
    tutto aggiungendo, se occorre, dell’acqua fredda. La pasta
    deve risultare omogenea e non collosa. Non lavoratela
    troppo e lasciatela riposare al fresco per circa due ore.
    La pasta si può anche preparare la sera prima
    conservandola in frigorifero ricoperta con la pellicola.

    In una ciotola sbattete le uova e i tuorli aggiungendo un
    po’ di sale – poco perché la pancetta è già salata – pepe
    e noce moscata, quindi unite anche la panna, sbattete
    ancora un po’ e lasciate riposare. Nel frattempo imburrate
    e infarinate una teglia con i bordi abbastanza alti. In
    una padella fate soffriggere la pancetta tagliata a
    striscioline senza aggiungere alcun condimento. Fate
    scaldare il forno a circa 220°. Tirate la pasta in una
    sfoglia e foderate la teglia, quindi ricoprite la pasta
    con la pancetta e infine versate il composto di uova e
    panna – in francese si chiama migaine – Infornate la
    quiche e lasciate cuocere a 220° per circa 10 minuti, poi
    riducete la temperatura a circa 140/150° e lasciate
    cuocere altri 15 minuti. La quiche risulterà cotta quando
    il composto di uova si sarà ben rappreso.


    Clafoutis tradizionale alle prugne Mirabelle

    Ingredienti:

    600 g di prugne (l’ideale sarebbe la varietà Mirabelle) –
    150 ml di latte – 4 uova - 4 cucchiai di zucchero – 4
    cucchiai di farina – 1 baccello di estratto di vaniglia –
    4 cucchiai di panna o di crème fraîche – 15 g di burro

    Preparazione:

    Lavate e asciugate le prugne. Con il burro fuso ungete una
    pirofila da forno, quindi disponetevi le prugne sul fondo,
    tutte intere. Fate scaldare il latte in cui avrete immerso
    la vaniglia, portate ad ebollizione, quindi togliete dal
    fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola sbattete
    leggermente le uova, quindi unitevi anche lo zucchero, la
    farina, la panna e continuate a sbattere. Continuate a
    sbattere con forza aggiungendo il latte raffreddato.
    Versate il composto di uova e panna sulle prugne facendolo
    passare attraverso un setaccio a maglie fini. Fate
    scaldare il forno a 180° e quando è caldo infornate la
    pirofila. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. Servite
    caldo o tiepido.


    Omelette Lorraine

    Ingredienti:

    1 fetta di prosciutto crudo affumicato di circa 125 g
    tagliato a dadini – 60 g di burro – 6 uova – 60 g di
    formaggio grattugiato – sale – pepe – 1 cucchiaino di erba
    cipollina tritata

    Preparazione:

    Mettete il prosciutto e la metà del burro in una padella
    che possa essere messa nel forno e fate cuocere a fuoco
    dolce finché il prosciutto non risulta dorato. In una
    ciotola sbattete le uova salate e pepate, quindi
    aggiungete anche il formaggio e l’erba cipollina. Fate
    scaldare il forno a 160°. Mettete nella padella col
    prosciutto anche il restante burro, quindi versatevi sopra
    il composto di uova e fate cuocere per un minuto. Mettete
    l’omelette nel forno e fate cuocere per circa 10 minuti,
    finché non risulta cotta. Non piegatela, tagliatela in due
    e servite immediatamente.




  • danzandosottolaluna
    00 24/11/2004 19:51


    Si può lavorare il tutto con saccaroidi o no?
    Mannaggia... come farò d'ora in poi, davanti a queste leccornie regali?[SM=x515545]

    [SM=x515519]





  • mimosa46
    00 25/11/2004 00:03


    Potresti sostituire lo zucchero con miele di acacia, ma meglio chiedere...prima.

    Ciao sorellina [SM=x515519]

    [SM=x515620]