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mimosa46
00martedì 14 settembre 2004 00:10


Gerstuppe – Minestra d’orzo

Ingredienti per 4 persone:

100 g di orzo – 100 g di speck in un solo pezzo – 200 g di
bresaola in un solo pezzo – 1 ¾ l d’acqua – 1 carota – 1
cipolla non troppo grossa – ½ kg di porri – 1 patata -1
pezzetto di sedano – sale

Preparazione:

Tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare in una
pentola capiente. Lavate abbondantemente l’orzo,
aggiungetelo allo speck e ricoprite con l’acqua.
Aggiungete anche il pezzo di bresaola intero e lasciate
cuocere a fuoco basso per circa due ore. Nel frattempo
tritate tutte le verdure e, 20 minuti prima del termine
della cottura, unitele alla minestra. Trascorso il tempo
necessario, scolate la bresaola, tagliatela a dadini e
rimettetela nel brodo. Assaggiate e, se serve aggiustate
di sale, quindi servite.


Schlutzkrapfen – Ravioli alla tirolese

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

250 g di farina – 250 g di farina di segale – 2 uova – 1
cucchiaio d’acqua tiepida – sale

Per il ripieno

800 g di spinaci – 1 cipolla piccola – 4 cucchiai di
prezzemolo tritato – 1 cucchiaio di farina – 40 g + altri
80 g di burro – ¼ di l di latte – 1 cucchiaio + altri 60
g di parmigiano – sale e pepe – noce moscata

Preparazione:

Su di una spianatoia lavorate le due farine –
precedentemente setacciate insieme – con l’uovo, l’acqua e
un pizzico di sale. Una volta preparata la pasta copritela
con un canovaccio – per evitare che si secchi – e prima di
utilizzarla lavoratela ancora un poco per ammorbidirla.

Fate bollire gli spinaci, scolateli, strizzateli e
lasciateli raffreddare, quindi aggiungetevi il prezzemolo
e fateli passare col passaverdura. Fate rosolare la
cipolla in 40 g di burro, quindi unitevi la farina, il
latte precedentemente fatto scaldare e mescolate bene.
Unite anche gli spinaci e una cucchiaiata di parmigiano,
condite con sale, pepe, noce moscata, e mescolate il tutto
– se il ripieno dovesse risultare troppo morbido
aggiungete un po’ di parmigiano, senza esagerare nelle
dosi.

Stendete la pasta in strisce e componete i ravioli
premendo i bordi con le dita. Fate cuocere in abbandonate
acqua salata, scolate e servite con burro fuso e
parmigiano.


Kaiserschmarrn – Omelette stracciata

Ingredienti per 4 persone:

150 g di farina – ¼ di latte tiepido – 30 g di zucchero –
4 uova – 50 g di uvetta – 80 g di burro – sale

Preparazione:

Unite al latte un pizzico di sale e i tuorli delle uova e
lavorate il tutto. Aggiungete anche la farina poco alla
volta sempre mescolando bene. Montate leggermente gli
albumi con lo zucchero servendovi di una forchetta.
Uniteli al composto di uova e farina. In ultimo aggiungete
anche l’uvetta. Fate sciogliere il burro in una grossa
padella, versatevi il composto e fate imbiondire entrambi
i lati della “frittata”. Quando risulta dorata,
spezzettatela con una forchetta, spolverizzate con lo
zucchero e servite.


mimosa46
00martedì 14 settembre 2004 00:13


Gnocchetti tirolesi (Spätzle)

Ingredianti:

200 g farina
3 uova
3 cucchiai di latte
250 g di spinaci lessati e tritati
1 cucchiaio d’olio, sale, pepe

Per il condimento

100 g di speck in una sola fetta
1 cipolla
2 cucchiai di ricotta affumicata grattugiata
3 cucchiai di panna
burro, sale, pepe

Preparazione:

Mettete in una terrina la farina, le uova, gli spinaci ben strizzati, il latte e il sale. Lavorate energicamente il composto fino ad ottenere una pasta molto morbida. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Fate scendere gli spätzle nell'acqua attraverso uno schiacciapatate con griglia a fori larghi, tagliandoli a 2 cm di lunghezza. Scolateli con la schiumarola appena vengono a galla, versateli in acqua fredda e fateli raffreddare; scolateli di nuovo e stendeteli su un piano appena unto. Tagliate a striscioline lo speck, tritate la cipolla e fatela appassire col burro Aggiungete lo speck e fate appena scaldare, salate e pepate. Aggiungere infine gli spätzle e la panna e fateli saltare. Se tendessero ad attaccare diluite il fondo con un po’ d’acqua di cottura. Servite ben caldo con la ricotta grattugiata.

Frittata allo speck

Ingredienti:

4 uova
80 g di speck in una sola fetta
panna, olio
parmigiano grattugiato
sale, pepe

Preparazione:

Riducete a dadini lo speck. Fatelo rosolare senza l'aggiunta di condimenti in una padella antiaderente e scolatelo. Sbattete le uova, unite il formaggio grattugiato, i dadini di speck, un cucchiaio di panna liquida, sale e pepe Cuocete in padella con poco olio, roteandola in modo che il composto si livelli in modo uniforme. Girate la frittata quando al base sarà cotta e servite quando sarà ben dorata da entrambi i lati.

Risotto radicchio e speck

Ingredienti:

350 g di riso
40 g di burro
1 cespo di trevisano
40 g di speck a striscioline
1 cipolla tritata
brodo sale, pepe
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
½ bicchiere di vino rosso

Preparazione:

Tagliate a julienne il radicchio. In una pentola sciogliete il burro a fuoco basso: fate soffriggere la cipolla e lo speck. Aggiungete il radicchio e lasciate insaporire per qualche minuto mescolando bene. Calate il riso, fatelo tostare e quando è lucido sfumatelo col vino. Tirate a cottura col brodo, aggiustate di sale e pepe (se serve) e a fine cottura amalgamate con una noce di burro e parmigiano. Unite prezzemolo tritato e servite.


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